Интервью с Дмитрием Клименко

02.09.2019 1 мин

История Дмитрия Клименко, который не побоялся, получив диплом ВУЗа, изменить жизнь и стал тестировщиком в VRG Soft

Как найти в себе силы и решиться на такой крутой разворот в своей жизни?

«Когда понимаешь, что нашел свое, то просто получаешь кайф от процесса — никакие сложности не пугают», — считает Дмитрий Клименко.

Получил экономическое образование, а нашел себя в ІТ

Дмитрий окончил Химико-Технологический университет по специальности «Экономическая кибернетика». Но даже не пытался искать работу по специальности, а сразу пошел на курсы. Почему он решил кардинально изменить направление и как преуспел в сфере ИТ? – спросим Дмитрия.

Дмитрий, расскажи, пожалуйста, почему ты решил освоить именно специальность «Тестирование ПО»?

Заканчивая Химико-Технологический университет, я понимал, что экономика — это однозначно не мое. Нужно было определяться и начинать искать работу.

Конечно, этот вопрос волновал всю мою семью. Мой дядя работает программистом, а его жена — тестировщиком. И однажды при встрече он у меня спросил, знаю ли я что-нибудь о тестировании ПО. Я ничего на тот момент о ІТ не знал и как-то не интересовался этой сферой. Дядя настоятельно порекомендовал почитать об этом. И понеслось…

Я подписался на всевозможные сайты, читал статьи, смотрел видео. А потом узнал, что среди моих друзей есть человек, который окончила курс «Тестирование ПО» в Level Up. Его отзывы и впечатления были только положительные, поэтому я, не раздумывая, принял решение.

Уже через неделю я позвонил с целью записаться на курс.

Можешь вспомнить свои первые впечатления и эмоции от занятий и преподавателя?

Поскольку на момент записи на курс я уже много читал, интересовался профессией тестировщика, то я четко понимал кем я хочу быть. Я реально представлял себя тестировщиком, каким может быть мое рабочее место.

Когда я пришел на первое занятие, наш преподаватель — Максим Дорофеев, замотивировал меня еще больше. У меня была четкая цель — закончить курсы, чтобы получить профессию.

Макс подпитывал нас каждое занятие своим личным примером, полезными советами, практическими кейсами для прохождения собеседования, всегда говорил, что отказы на собеседованиях — это тоже опыт, расстраиваться вообще нельзя, нужно тщательнее готовиться к следующему собеседованию.

Как проходило твое обучение? Возникали ли какие-то сложности в процессе?

Мое обучение проходило очень легко, если честно. У нас была классная группа. У нас, как и у всех других групп, был общий чат, в котором мы общались.

Если у кого-то возникали вопросы — мы друг другу помогали разобраться, преподаватель подсказывал. Всегда отправлял нам презентации, чтобы еще раз просмотреть этот материал, все повторить.

И, если честно, я так кайфовал от этого процесса, что у меня ни разу не возникало желание бросить или пропустить занятия. Для меня было непонятно, почему мои одногруппники пропускают занятия или вовсе перестают ходить.

Люди, которые начинают что-то делать, но при возникновении каких-либо препятствий решают все бросить и уйти, не смогут достичь цели.

Сколько времени после окончания курса тебе понадобилось, чтобы найти работу? Как происходил процесс поиска?

После окончания курса у меня ушло примерно 3-4 недели, чтобы попасть на работу.

Еще в процессе обучения я сделал свое резюме. Потом нам прислали ссылки на Telegram-канал Level Up, в котором публиковались все junior-вакансии. Я начал откликаться на эти вакансии, пошел на первое собеседование.

Мне отказали, потому что мой практический опыт был совсем незначительным. Я попросил у друга пример тестового задания, пытался его выполнить в свободное время, чтобы к следующему собеседованию быть готовым.

Затем в Level Up была конференция «Ваша карьера в IТ«, на которой было очень много разных компаний. Мы с ребятами получили возможность там познакомиться, пообщаться с работодателями и обменяться контактами. В итоге меня пригласили еще на 4 собеседования. И именно последнее стало успешным.

Это была вакансия в компанию VRG Soft, которую я увидел в нашем Telegram-чате и сразу же обратился к консультанту по карьере Level Up.

Аня помогла откорректировать мое резюме и отправила его рекрутеру. Позже со мной связались и назначили собеседование.

После собеседования я выполнил техзадание примерно за неделю, после чего мне прислали офер. И на сегодняшний день у меня уже 3 месяца реального опыта.

Дмитрий, твой успешный опыт начала карьеры в IT вдохновляет. Что бы ты пожелал людям, которые только начинают свой путь в сфере IT?

Оглядываясь назад, вспоминая себя в самом начале, хочу всем ребятам и девушкам, которые не знают, с чего начать, как дойти до конца, как не разочароваться после первой неудачи, сказать: в любой ситуации необходимо собрать всю свою волю в кулак и идти к своей цели!

О ней надо думать каждый день, делать максимально все для ее достижения.

Все будет отлично, если вы будете ответственно относиться к учебе, выполнять домашние задания, посещать ивенты в Level Up. Не пропускать ни одного случая знакомства с работодателями и HR’ами компаний, читать новости и статьи, по вашей специальности.

А еще — практиковаться, практиковаться и практиковаться — в технологии, общении, собеседованиях и английском языке.

Вдохновения и успеха всем в достижении цели!