От эмоционального выгорания к работе своей мечты

14.08.2019 1 мин

История Юлии Сытник — после 8 лет в колл центре нашла работу дизайнера сразу после окончания курса

Что делать, когда ежедневная работа не приносит удовольствия?

«Искать такую работу, где будешь заниматься любимым делом», — считает выпускница курса «Основы графического дизайна» Юлия Сытник.

Юлия работала в течение 8 лет оператором колл центра. Когда ежедневное общение с клиентами стало в тягость, она решила выбрать профессию дизайнера. На чем основан её выбор, и к каким изменениям в жизни он привел? — об этом мы поговорили с Юлией.

Юлия, занимались ли вы раньше дизайном? Почему вы решили выбрать это направление?

Я очень долго работала в колл центре. Это так сильно мне надоело, что я хотела одного — найти работу, не связанную с общением с клиентами. Рассматривала различные варианты. Определиться с выбором мне помог муж. Его работа имеет отношение к дизайну. Он убедил меня, что это направление не только интересное, но и востребованное.

Его коллега прошел ранее курс «Основы графического дизайна» в  Level Up и очень рекомендовал преподавателя курса Артура Альбертовича как опытного и грамотного специалиста, фаната своего дела.

Поэтому я шла целенаправленно и осознанно.

Какие цели вы ставили перед собой, когда пришли на курс?

Для меня было важно освоить новые навыки. Ведь я начинала с нуля. Никогда до этого не имела дела с дизайном. Мне важно было понять все процессы.

Артур Альбертович очень в этом помог. Приводил много примеров, подсказывал, где можно применять те или иные приемы. Все его наставления отложились в памяти. Сейчас в работе это мне очень пригодилось.

Как проходило ваше обучение? Какие трудности у вас возникали?

Я внимательно слушала. Сначала пыталась конспектировать, но потом очень выручали видеозаписи лекций. Я приходила домой, ставила запись, и одновременно делала задачи в Photoshop или Illustrator. Больше практики — больше навыков!

Иногда работа казалась мне монотонной. Но со временем я привыкла к этим моментам и сейчас мне очень нравится.

Были мысли, что возможно это не мое, поскольку я не считаю себя творческим человеком. А творческих задач было довольно много: придумать, нарисовать.

Но я поняла, что креативность приходит со временем. Просто необходимо окунуться в процесс, довести некоторые навыки до автоматизма. И это высвобождает творческое начало, которое, безусловно, есть у каждого человека.

Как вам удалось победить негативные мысли и успешно закончить курс?

Во-первых, я хотела довести дело до конца. Во-вторых, мне очень помогла поддержка моего мужа. Он сам дизайнер-самоучка. Иногда он мне подсказывал какие-то идеи из своего опыта и практики, а иногда и я уже могла удивить его какими-то приёмчиками и «фишками», которых он не знал.

Такой тандем в семье очень вдохновлял. Мне было интересно. И именно это давало уверенность в успехе.

Что вам больше всего понравилось в курсе «Основы графического дизайна»?

Я считаю, что самая большая ценность этого курса в частности и учебного центра Level Up в целом — это человеческий ресурс.

Донести информацию, помочь, найти подход к каждому студенту — все это прекрасно удавалось нашему преподавателю. А примеры из личного опыта помогали и вдохновляли.

После успешного окончания обучения и защиты итоговой работы было ли у вас понимание, что делать дальше?

Да. Потому что за 2 недели до окончания обучения в чате Level Up мне попалась информация о вакансии. Типография срочного искала нового дизайнера. Я сразу же подала резюме, и меня взяли на стажировку. Там я впоследствии и осталась работать.

Интересно, что предложение о постоянной работе я получила именно в день защиты моей итоговой работы.

Продолжаете ли вы развиваться в сфере дизайна?

Да. Обучение — это непрерывный процесс. В типографии, где я работаю, я постигаю нюансы работы с широкоформатной печатью, изучаю возможности  Corel Draw, перенимаю опыт, учусь. Мне уже предложили дополнить мою работу менеджерскими обязанностями.

Что бы вы могли посоветовать людям, которые ищут, какое направление в IТ выбрать?

На сегодня сфера IТ — это огромное количество возможностей. И направлений много. Думаю, человеку необходимо сопоставить:

• что нравится делать
  • что из этого получается лучше всего
  • в каких сферах это можно применить

Большое счастье, когда работа действительно нравится. Тогда ты не работаешь, а занимаешься любимым делом.

Если найти такое дело в жизни, и оно еще будет приносить доход — это замечательно.

Желаю всем найти именно такую работу и получать удовольствие от самореализации и собственного развития!