Методика повышения личной эффективности — GTD
Порою кажется, что часов в сутках слишком мало, чтобы всё успеть. Ты вроде бы и хочешь поменять свою жизнь, но не можешь найти время на то, чтобы изучить и попробовать что-то новое. И продолжаешь бег по кругу, довольствуясь малым.
Но достаточно расставить приоритеты, чтобы появилось время на себя, саморазвитие и самосовершенствование. Чтобы возникла непреодолимая мотивация к этому, ты можешь сделать несложное упражнение, которое разработано в рамках методологии личной эффективности “Getting things done (GTD)”.
1. Выдели 10-15 минут для того, чтобы сфокусироваться на своих мыслях. Задумайся над тем, чем бы хотел заниматься в жизни в принципе. Постарайся отбросить то, что навязано тебе обществом, окружением. Сейчас тебе не нужно соответствовать ничьим ожиданиям. Постарайся выделить то, что драйвит, радует, получается, интересует.
Подумай, какой продукт тебе хотелось бы создать, в чем будет заключаться твоя помощь другим людям? При определении наиболее важных жизненных предпочтений будь терпелив. Возможно за один раз их сформировать и не получится, но рано или поздно это случится само собой, как вспышка (см. книгу Д. Канемана “Думай медленно, решай быстро”), если ты постоянно будешь вспоминать о том, что хочешь наконец определить свои жизненные приоритеты и начать следовать за ними.
2. Затем необходимо расписать свои цели на долгосрочную перспективу в 3-5 лет по технологии SMART. То есть каждая цель должна соответствовать таким критериям:
- Specific: Конкретная. При постановке цели точно определен результат, который ты хочешь достичь. Всегда действует правило: одна цель — один результат.
- Measurable: Измеримая. Должны быть конкретные критерии для измерения выполнения цели.
- Achievable or Attainable: Достижимая. Достижимость цели определяется на основе собственного опыта с учетом всех имеющихся ресурсов и ограничений.
- Relevant: Значимая. Если при выполнении цели вы не получите выгоды (не обязательно материальной) — такая цель считается бесполезной и означает пустую трату ресурсов.
- Time bound: Ограниченная во времени. Должен быть определен финальный срок, превышение которого говорит о невыполнении цели.
3. Конечно, в итоге многое может измениться и сложиться иначе. Но наличие 3-4 конкретных долгосрочных целей будет очень сильно мотивировать. Например, если поставлена цель “Приобрести собственное жилье за 50000$ через 5 лет”, то человек будет прикидывать, нужно ли ему менять работу, вид деятельности, или он сможет собирать по 10 тыс.$ в год (или иметь постепенный прирост заработка ежегодно) и оставаться на том же месте без особых изменений.
4. После постановки глобальных целей, нужно сформулировать краткосрочные цели на ближайший год, которые будут способствовать их выполнению.
На этом этапе важен трезвый взгляд на вещи без излишних фантазий и отговорок. Именно после такого внутреннего анализа станет понятно, насколько реально ты готов двигаться к своей цели, а не прокрастинировать или верить в чудеса.
5. Когда твои жизненные ориентиры расставлены и описаны со всей честностью с собой, вырисовываются четкие приоритеты каждого дня. Становится намного легче понять, что на самом деле важно и обязательно к выполнению, а на что можно и забить.
Невозможно успеть всё и быть идеальным, но то, что не влияет на значимые цели можно делегировать, пропустить, пожертвовать этим, в конце концов. Например, какие-то дела можно на время обучения для карьерного роста поручить своим домашним; перестать зависать в соцсетях, реже смотреть телевизор или играть в игры.
Конечно, сделать это немного сложнее, чем понять.
Но если определена важная цель, которая мотивирует и вдохновляет, расставлять приоритеты в ежедневных делах и находить время на обучение становится действительно легко.
Просто возьми ручку, лист бумаги, определи главное и действуй!