Как найти себя в IT после 35? Личная история Виктора Пономаренко

13.02.2020 1 мин

О переходе в сферу IT сейчас задумываются многие. Мы неоднократно рассказывали и делились лайфхаками, как сменить профессию и стать it-шником. И все же остается один вопрос – как это происходит на практике?

Мы попросили поделиться своим опытом Виктора Пономаренко, который в 38 лет не побоялся круто изменить свою жизнь и начал с нуля строить карьеру разработчика. Читайте и вдохновляйтесь!

Виктор, расскажите, пожалуйста, где вы работали и почему вдруг решили поменять специальность и пойти учиться на разработчика С# в 38 лет?

Мне всегда была интересна сфера IT. Еще в школе я писал простые программы на языке Basic. Но в то время, в 90-е годы, это направление еще не было таким популярным, востребованным и высокооплачиваемым, как сейчас.

У меня математический склад ума, и я выбрал инженерную специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

И дальше пошел работать по этому направлению  в сфере металлургии. Достиг немало. Был начальником участка по ремонту электрооборудования конвертерного цеха ДМКД, имел в подчинении 3 мастера и 35 электромонтеров.

Но в последние годы металлургия пошла на спад. Снижение зарплат и отсутствие перспектив побудили меня вспомнить о юношеском увлечении программированием.

И вы сразу решили записаться на обучающие курсы?

Ну не совсем сразу. Когда я работал на заводе, у меня возникла идея написать бот (язык Visual Basic) для автоматической торговли через API интерфейсы системы WebMoney, которая в то время была еще разрешена.

И смог неплохо заработать на этом. Через год после того как WebMoney закрыли, мне попала в руки книга Рихтера. Я читал и мне казалось многое в ней довольно знакомым. Пообщавшись с племянником, который прошел долгий путь разработчика, я решил тоже “вклиниться” в эту сферу.

IT — перспективное направление в плане заработка, у меня что-то в этом получается. Почему бы не попробовать?

Но главное, что я понял, что мне нужно повысить свой уровень знаний, чтобы быть в IТ профессионалом, а не любителем-самоучкой.

И тогда уже я изучил информацию, пересмотрел кучу школ, их программы обучения, кто преподает мой выбор пал на Level Up. Я  принял решение записаться в на курс «Разработка на языке С# под платформу .NET»

Как проходило ваше обучение?

Для меня это было и полезно, и увлекательно. Я полностью окунулся в “свою” атмосферу.  Александр Пюра очень талантливый преподаватель!

Получил массу удовольствия, разрабатывая выпускной проект.  Это была игра Тетрис, в которой я реализовал одно ядро и три Gui — Forms,  WPF и Console.

Сколько времени после окончания курса вам понадобилось, чтобы найти работу? Как происходил процесс поиска? Были ли какие-то трудности?

Я нашел работу примерно за месяц до окончания курса. Начал искать заранее. Прошел 5 собеседований, 2 из которых оказались успешными.

В SiteCore — не прошел. Засыпали вопросами по теории графов. Сказали, что нужно подучить алгоритмы. Хотя, не знаю какой процент людей дал ответ бы на такой специфический вопрос…

В SoftServe я завалил последнее задание. Но ведь даже неудачные собеседования — это полезный опыт. Я это прекрасно понимал.

И вскоре прошел сразу в две компании — Apriorit и PfSoft. Выбрал вторую. Компания разрабатывала комплекс ПО для брокеров и банков, а я когда-то немного сталкивался с этим.

Когда я получил уже реальный опыт, найти работу, которая нравится, стало намного проще. Благо дело, спрос на IT-разработчиков высокий.

Вы не жалеете что в какой-то момент решились выйти из привычного круга и изменить направление работы? Были ли у вас какие-то опасения?

Конечно не жалею, напротив – очень рад.

Опасений особых не было. Если захочешь, ничего невозможного нет.

Как результат, я занимаюсь тем, что мне нравится. Отношение к персоналу в IT-сфере несоизмеримо лучше, чем в других отраслях в нашей стране. Отпуск можно брать, когда захочешь, зарплата постоянно растет (в отличие от других сфер).

У меня появилось время и возможность посещать спортзал. А компания, в которой я работаю, постоянно проводит различные соревнования, корпоративы, другие мероприятии для всестороннего  развития сотрудников.

Виктор, ваш опыт изменения своей жизни очень вдохновляющий. Что бы вы пожелали людям, которые хотят перейти в IT, но бояться в 35+ рискнуть и изменить что-то в своей жизни?

• Во-первых, могу сказать, что если есть интерес и способности к IT, то стоит отбросить все сомнения, пойти на хорошие курсы, чтобы подтянуть свой уровень, и искать работу в IT с подходящими вам условиями.

Сфера настолько быстро развивается, что спрос на сотрудников пока превышает предложение на рынке. Так что, если вы серьезно настроены, то никакого риска практически нет. Возраст абсолютно не помеха.

Возраст абсолютно не помеха для работы в IT!
Опыт и навыки, полученные в других сферах станут полезными в новой профессии.

Наоборот, опыт и навыки, полученные в других сферах могут пригодиться в новой профессии.

• Ну а во-вторых, конечно, хочу посоветовать всем, кто хочет работать в IT, научиться постоянному саморазвитию. Чтобы достичь успеха в этой сфере, нельзя стоять на месте, нужно постоянно следить за новостями, совершенствоваться, чтобы расти профессионально и подниматься по карьерной лестнице.

Так что учитесь и развивайтесь. И все у вас получится!

Успехов и отличных заработков в IT от души желаю всем!